музыка Арлин
биография
фотографии
кельтская музыка
поэзия
ссылки
главная
КЕЛЬТСКАЯ МУЗЫКА

Поскольку древние кельты не оставили никаких свидетельств о своей музыке, которые могли бы пройти сквозь века, многое выпадает на долю воображения современных “кельтских” музыкантов и композиторов. Традиционные мелодии из Ирландии, Шотландии и Уэльса, которые передавались от поколения к поколению во многом повлияли на сегодняшнюю “ново-кельтскую” музыку. Например, определëнные аккорды и приëмы, которые во многом определяют звучание этих традиционных песен, часто обнаруживаются вплетëнными в современную кельтскую музыку. Это также может относиться и к некоторым ритмическим паттернам, по которым легко узнать танец, например традиционный ирландский степ.

Как композитор, который хочет называть свои произведения ‘ново-кельтской’ музыкой, я стараюсь писать настолько близко к традицонному стилю, насколько это возможно. Моя музыка обычно имеет традиционную структуру, в которой за фрагментом ‘ля’ следует фрагмент ‘си’ и иногда дополнительный фрагмент ‘до’ или проигрыш. Затем обычно происходит возврат к фрагментам ‘ля’ и ‘си’. Сочиняя кельтскую музыку, я никогда не ограничиваю себя этими правилами, но мне нравится использовать эту базовую структуру, поскольку она в большой степени соответствует старым традиционным скрипичным мелодиям.

Однако следование структурным правилам для меня значительно менее важно, чем создание того музыкального настроя, который мне нужен, и увлечение слушателя вслед за собой. Одним из способов сделать это служит изменение тембра аккордов и порядка их чередования. Например, определëнная смена аккордов может создавать эффект ‘радости’, в то время как другая может ‘затемнить’ настроение слушателя. Подобная непринуждëнная смена настроения всегда представляет собой сложную задачу, особенно если должна быть проведена настолько плавно, чтобы слушатель этого не заметил, если только не предполагается, что он должен еë заметить. Я считаю, что именно так должно быть во всех хороших произведениях, особенно балладах, когда слушатель оказывается по обе стороны от границы, не замечая еë, переходя из ‘затемнëнной’ области в ‘радостную’, причëм переход совершается либо очень плавно, либо достаточно резко, в зависимости от того, какой эффект должна произвести музыка на слушателя. Другим способом является выбор ритма, когда используются паттерны, навевающие то настроение, которое я стремлюсь создать, вместе со сменой аккордов, которая наилучшим образом рисует мою музыкальную картину. Например, ритмы, которые вызывают у слушателя желание танцевать, или ритмы, используемые для создания драматического эффекта или напряжения, необходимы при сотворении определëнных музыкальных настроений. С другой стороны, звучание одинокой скрипки или волынки может быть вполне достаточным, чтобы провести слушателя в свой мир. Здесь нет правил, имеется лишь пустой холст, который ждëт красок.

Так я представляю себе ново-кельтскую музыку, которая хоть и не смогла проделать путь сквозь века, но тем не менее сумела найти дорогу на современный рынок. На самом деле то, что может считаться кельтской музыкой, – это лишь вопрос личного восприятия. Не существует никаких границ, но в то же время у нас есть традиционные ирландские и шотландские мелодии, которые дошли до нас, и по которым мы можем учиться. Эти музыкальные сокровища разных культур рассказывают нам об их землях и народах. Я же пошла дальше, создав собственную интерпретацию кельтских земель и кельтского народа. И хотя я надеюсь, что мой музыкальный стиль является уникальным, я также надеюсь, что моя музыка пропитана истинно традиционными темами.

-- Арлин Faith



© copyright 1999 - 2011 | WoodenstoneMusic | Все права защищены