English Deutsch
Francais
У Вас возникло желание связаться со мной?
 

Мои увлечения.

Поль Сезанн. Картежники. 1890-1892 Море

Хастл

Спорт

Музыка

Литература

Больше всего мне нравится, когда море, тепло, звезды и девушки. Вокруг горы, звучит музыка, впереди целая ночь. Можно добиться высокой концентрации благ, уплыв под звездами в теплое море с девушкой. Романтика. Если же хочется не романтики, а чтобы повеселее, то с двумя-тремя. Море должно быть чистое и глубокое, пляж - мелкогалечный, музыка - хорошая, звезды - яркие, девушки - красивые.

Весь трагизм бытия в том, что такое бывает редко. И чем дальше, тем реже. Не буду травить себе душу, перейду к менее экзотическим увлечениям.

Игорь Киссель

Нравится мне хастл. Честно говоря, нравится он мне гораздо меньше, чем латино, акробатический рок-н-ролл и джаз-модерн. Все-таки непрофессиональный танец, со всеми вытекающими. Десятка, безусловно, стократ красивее (кроме квикстепа, конечно). В рекламках хастл-клубов пишут: вы, мол, за 2 месяца научитесь танцевать стильно и эротично. Не верьте. Через два месяца будете ковылять под музыку на два ритма (а под быстрые танцы - на 4, и не дай бог поставят вальс или тустеп), на несколько "холостых" ходов выполняя примитивные элементы. Еще через два месяца будете сыпать налево и направо поддержками и демонстрировать к месту и не очень владение сложными связками. И, наконец, через год вы будете танцевать совсем неплохо. Если учесть, что вы учились только хастлу. Любой, кто хоть полгода занимался профессиональными танцами и одну неделю хастлом, танцует лучше. "Стильнее и эротичнее". Так что если хотите учиться танцевать, идите на бальные.

Зато хастл не требует постановки. Не обязателен постоянный партнер. Танцуется под любой ритм. Занимает мало места. Для дискотеки, если нет желания обучаться брейку или любому другому настоящему танцу, в самый раз. За что я его и люблю. Пусть созерцание его доставляет удовольствие только в исполнении бальников, зато самому танцевать приятно и несложно. И потом, как вы представляете себе грязные танцы на основе летки-енки?

Спортивным меня назвать сложно. Каюсь. Относительно неплохо я умею только бегать на лыжах, да и то лишь по сравнению с людьми, никогда лыжами не занимавшимися. Впрочем, как в МГУ, так и в Москве таких большинство. После трех лет в меру усердных тренировок я бегаю несколько лучше даже тех моих знакомых, кто считает, будто бегает хорошо. Вышесказанное не относится к тем, кто действительно уделяет лыжам хоть немного внимания. Люблю кататься на велосипеде, но с тех пор, как поселился в общежитие, ни разу на него не сел. И еще мне нравится плавать. К сожалению, всем известные недостатки бассейнов против моря и рек, отсутствие свободного времени в утренние часы и природная лень приводят к тому, что плаваю я весьма редко. Аналогичная ситуация с настольным теннисом. В итоге, после занятий гимнастикой на 1-2 курсах никакого отношения к спорту я не имею.

И про искусство. В музыке предпочитаю диско 80-х: ABBA, Baccara, Arabesque, Dschinghis-Khan и прочее, а также подобный стиль у последователей, например Army of Lovers. Это из танцевальной музыки. Неплохо отношусь к Space и отдельным композициям Enigma. К русской эстраде отношусь резко отрицательно. Я понимаю, импортная попса ничуть не осмысленнее, но там я хотя бы слов не разбираю, на редкость идиотская фабула проходит мимо моего сознания (как известно, подавляющее большинство людей - дураки каких мало. То же относится к эстраде). Почему-то, если отвлечься от сюжета, мне нравятся русские девичьи коллективы вроде Стрелок, Карамелек и Тату. Ритмы у них зажигательные, голоса задорные, что-ли...

К классике отношение сложное. Многие (я не говорю о завзятых и оголтелых ценителях какого-либо модного направления) относятся к классике как к чему-то очень красивому, только, по воле рока, непопулярному. Я не согласен. По-моему, до XX века музыка была в массе своей донельзя нудной. Случались и исключения. Теперь они известны даже далеким от искусства слушателям. Все знают, что Бах написал шикарную Токкату и Фугу ре минор. И еще десяток шедевров. Сотни оставшихся сочинений вгонят в скуку кого угодно. Так обстоят дела почти со всеми композиторами, кого я слышал. Из не очень модной, хотя и знакомой широкой аудитории классики я в последнее время выделяю Брамса. Жалко, его не преподавали на музлитературе. Если мне кто пошлет его по мейлу, буду исключительно благодарен.

Предыдущие мысли не следует распространять на современную классику. Я с ней мало знаком, мои познания ограничиваются Шнитке. После нескольких тренировок (первый раз я даже не сумел его дослушать) Кончерто Гроссо ╧ 2 вошел в число моих любимых композиций.

Разумным компромиссом между качественной, но устаревшей классической музыкой и временем, которое вперед, мне представляется жанр, называемый мюзиклом либо рок-оперой. В первую очередь, Веббер. Творчество Боба Фосса, как более древнее, до "Кошек" и "Иисуса" не дотягивает (ИМХО). Из современных мюзиклов мне понравился "Ромео и Джульетта" Пресгурвика (сложно, конечно, назвать его musical comedy. Антрепренеры сошлись на термине le spectacle musical). А вот "Собор" Пламондона меня не восхитил. К хиту 2002 года - "Belle" - я совершенно индифферентен. Правда, отдельные арии показались мне вполне симпатичными. Видел также в одной передаче отрывок из "Мисс Сайгон", теперь мечтаю найти всю оперу. На сем заканчиваю с музыкальными пристрастиями.

Что касается литературы, свои предпочтения мне выразить трудно. Возможно, из-за отсутствия четких границ между жанрами. В последние несколько лет ряд книг и авторов произвели на меня впечатление. О них и расскажу.

Начнем с И.Грековой. Она стала для меня крупнейшим открытием в литературе. Рассказы просто потрясают описанием жизни, как она есть. Толстым и Тургеневым далеко до такой честности и ненадуманности (впрочем, в их время, возможно, жизнь была именно таковой, какой мэтры ее изложили на бумаге. Но в реалии настоящего их романы как-то не вписываются). Любителям легкого чтения приступать к Грековой не советую. Тяжелее всего с "Вдовьим пароходом". В ближайшие несколько дней жить вам будет противно. Автор писала без единого намека на оценку героев и ситуаций. Изящно, красивым русским языком. И все честно. Все, как бывает со всеми. Самому себе становишься неприятен.

Подобные, только менее сильные ощущения оставила Туве Янссон, автор повестей о Мумми-Тролле. Почему - мне непонятно. Вроде, не про нашу жизнь писала, да и сюжеты добрые, едва ли не с хеппи-эндом. Похоже, писатели-долгожители, в отличие от простых смертных, видят действительность без прикрас. И пытаются наивного читателя, открывшего книгу в поисках разумного, доброго и вечного, разубедить. Делятся опытом: обьективная реальность, данная нам в ощущениях, иррациональна, жестока и эфемерна.

Метерлинк на меня произвел гнетущее впечатление. Я понимаю, за что ему вручили Нобелевскую премию - он, не уделяя никакого внимания литературным приемам (во всяком случае, в русском переводе), ухитрился воздействовать непосредственно на эмоции. Бедный читатель. Поведение писателей смахивает на заговор против оптимизма и жизнелюбия. Такого отвращения, как при чтении "Избиения младенцев", я не испытывал давно.

Завершу список садистов упоминанием Жозе Сарамаго. Его цель не столь бесчеловечна. Он портит читателю настроение не удовольствия ради, а высоких идеалов для. За что читатель весьма признателен. Аргументированный протест против социального неравенства не оставляет равнодушным. К сожалению, стиль автора чересчур неподъемен, чтобы возникла мысль его перечитать. Хрестоматийный Тургенев, мастер длинных предложений, лапидарен на фоне Сарамаго. В романе "Воспоминания о монастыре" непримиримый борец с салазаровщиной, фашизмом и царизмом грешит синтаксисом и пунктуацией средневековой Португалии. Русский человек, воспитанный на версиях с адаптированной грамматикой даже столь недавних творцов, как А.Блок и В.Брюсов, одолеет аутентичные изыски с трудом .

И о приятном. В последние годы в моду вошли японцы. Басе, Кавабата... Не миновала сия чаша и меня. Хочу сказать, что я заинтересовался японской прозой. Но не упомянутыми адептами непривычной восточной культуры (куда отношу также Эдогаву Рампо), а европеизированными вероотступниками. Это Акутагава, Кэндзабуро Оэ, Кобо Абэ. Отдельно хочу коснуться Харуки Мураками. Живой язык, нетривиальный сюжет, глубокие идеи, которые, возможно, автор и не вкладывал. Добавьте сюда сюр, саспенс и неожиданные развязки, исторические вставки и сиюминутные подробности, некоторую вторичность (отдельные эпизоды, мягко говоря, опираются на сочинения японских, европейских и русских классиков) - и вы получите произведения Мураками. Лично у меня писатель ассоциируется со столь нелюбимым критиками Пелевиным. Кто еще не читал, настоятельно рекомендую. Помимо увлекательного времяпровождения, найдете множество кулинарных рецептов, экстравагантных и не совсем.

В начало
О себе
Моя кафедра
Научная работа
Выходные данные